Home Статьи Как приготовить «живой» домашний йогурт
Как приготовить «живой» домашний йогурт

Как приготовить «живой» домашний йогурт

0
1

“Человек есть то, что он ест” (Пифагор)

Сегодня модно быть здоровым.  Стремление к здоровому образу жизни побуждает людей задуматься над тем, что мы едим.

Домашние йогурты приобретают все большую популярность.
Чтобы изготовить живой йогурт, необходимо иметь качественную йогуртовую закваску.  В первую очередь такие напитки очень полезны для организма, они:

  • Способствуют нормализации микрофлоры кишечника
  • Восстанавливают обмен веществ, тем самым влияют на снижение веса
  • Выводят токсины из организма
  • Снижают уровень холестерина, сахара в крови
  • Укрепляют иммунитет
  • Являются источником фосфора, кальция, магния и витаминов группы В, А, К.
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Особенно полезны йогурты  беременным, детям, взрослым во время диет и весной, когда недостаток витаминов.

Чем же отличается магазинный йогурт от домашнего, стоит ли возиться и тратить свое время на изготовление живого напитка?

1.   Полезные бактерии живут не более 5 дней. Срок годности йогуртов от 14 дней до 2 месяцев. Но для того, чтобы продукт выдержал данный срок годности  в него необходимо ввести консерванты, которые могут оказать пагубное влияние на введенные полезные бактерии.  Второй момент, термическая обработка, которой подвергаются магазинные продукты, окончательно убивает живые бактерии.

2.   При изготовлении йогурта в домашних условиях все технологические процессы текут своим чередом, у вас не конвейер, и Вы даете размножиться максимальному количеству бактерий. В производстве добавляют в йогурт либо усилители вкуса с консервантами, либо ингредиенты, которые удешевляют продукт. Дома, вы добавляете варенье или свежие фрукты непосредственно перед употреблением, что не требует консервантов. Естественно, домашний йогурт вкуснее и полезнее купленного в магазине.

Теперь у Вас могут возникнуть всего 2 вопроса:
—  Где взять такую закваску и как изготовить домашний йогурт с полезными бактериями?

—  Как правильно приготовить столь полезный детям и взрослым напиток?

На первый вопрос отвечу в конце статьи, и начну сразу со второго, как будто у Вас это волшебное средство уже есть.

Правила приготовления курунгового йогурта:

Начинаем с приготовления закваски.

  1. Возьмем 200 мл молока, добавляем  1 пакет ЭМ-Курунги. ( В ЭМ-Курунге более 80 различных полезных штаммов бактерий).
    Все  тщательно перемешиваем и даем  прокиснуть при комнатной температуре. Если у Вас нет возможности купить домашнее молоко, можно использовать магазинное, пастеризованное с небольшим сроком годности. в Обязательно читайте состав! Если порошковое молоко, то не получится закваска. Это молоко при скисании горчит. Я беру обычное молоко питьевое в бутылках с 7 дневным сроком годности. Время сквашивания зависит от температуры в помещении и от жирности молока (лучше 1,5%, но можно 2,5) и процесс заквашивания может продолжаться от одних до трех суток.
  2. После того как наша закваска готова, берем 1 Литр 1,5% обычного питьевого, пастеризованного молока  и слегка подогреваем до теплого состояния, если любите сладкое, можно добавить 1-2 ложки сахара и ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, но это совсем не обязательно. Если Вы противник сахара, то можно и без него. В теплое молоко добавляем молодую заквасочку. Все тщательно перемешиваем  и разливаем  смесь в стаканчики, баночки  или другие емкости для йогурта.
  3. Ставим баночки в слегка подогретую йогуртницу. Первый раз Курунговый йогурт готовится чуть дольше часа.
  4. Нам нужен плотный, однородный, гладкий продукт. Периодически  наблюдаем за процессом.  Как только видим, что нужное нам состояние достигнуто, выключаем йогуртницу и отправляем  йогурт в холодильник.
    Не поддавайтесь искушению, сразу снимать пробу, дайте Вашему напитку , чуть охладиться – и потом с удовольствием  дегустируйте.
  5. Одну баночку, грамм 200, спрячьте! Это Ваш задел на следующую партию йогурта! Кстати, следующий напиток будет готов за 3 часа.
    Обязательно: Следите за плотностью и качеством продукта!

В случае, если Вы видите, что Ваш йогурт жидкий, практически как молоко, или долго не сгущается, это знак того, что пора готовить новую закваску, что-то пошло не по сценарию, возможно,  не то молоко, так бывает, но Вы не огорчайтесь, чтобы приготовить качественную закваску, нужно немного приноровиться.

Средний срок «жизни» закваски от 10 до 14 дней.
По вопросам приобретения ЭМ-Курунги  оставьте  заявку на сайте www.argouspeh.ru!

Похожие записи

Comment(1)

  1. Отзыв: Приготовила домашний йогурт по Вашему рецепту.
    Действительно очень вкусный и полезный напиток. Теперь я всегда с йогуртом, самое главное, без химии и знаю из чего его делаю. Детям нравится, пьют с удовольствием. Иногда добавляю свежие (мороженые) фрукты, жду лета, буже добавлять малину и клубнику.
    Спасибо за рецепт!

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *